AAAAA A A А x

19 февраля - День военно-оркестровой службы

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают военные музыканты Росгвардии. Именно в этот день в далеком 1711 году Пётр I подписал указ, в котором объявлялись «штаты кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям». Этими штатами в каждом пехотном полку были введены военные оркестры.  


Военно-оркестровая служба в войсках правопорядка как орган управления впервые упоминается в 1921 году, когда приказом ВЧК от 23 июля было утверждено Положение о военных оркестрах войск ВЧК. 


С 1921 года военные музыканты дивизии имени Ф.Э. Дзержинского - постоянные участники всех военных парадов, проходящих на главной площади страны. Старший капельмейстер оркестров прославленного соединения интендант 1-го ранга Василий Агапкин, автор легендарного марша «Прощание славянки», руководил сводным военным оркестром Московского гарнизона на историческом параде 7 ноября 1941 года, а с 1947 по 1951 годы возглавлял Образцово-показательный оркестр внутренних войск. 


В 1945 году Образцовый оркестр 236 полка конвойных войск НКВД СССР обеспечил музыкальное сопровождение встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании на Ялтинской конференции союзных держав. 


В настоящее время в войсках национальной гвардии Российской Федерации действуют 83 творческих коллектива, среди которых визитная карточка – Образцово-показательный оркестр. Он по праву является одним из лучших музыкальных коллективов страны. 


Концерты оркестра Росгвардии всегда поражают зрителей талантливым исполнением и высоким профессионализмом артистов. 


История Образцово-показательного оркестра тесно связана с повседневной жизнедеятельностью войск. Творческий коллектив проводит большую концертно-просветительную работу среди военнослужащих, сотрудников, работников войск национальной гвардии и членов их семей. Выступления оркестра перед военнослужащими, выполнявшими боевые задачи в "горячих точках" страны - Фергане, Коканде, Кувасае, Андижане в 1989 году, неоднократные выезды в Чеченскую Республику, начиная с 1995 года, способствовали подъему боевого духа солдат и офицеров, позволяли им отвлечься от трудностей нелегкой службы. 


За годы существования оркестр завоевал любовь и уважение слушателей не только в России, но и за рубежом. В рамках международного сотрудничества коллектив неоднократно выезжал с гастролями в Республику Кипр, Китай, Францию, Германию и другие страны, с успехом принимал участие в международных военно-музыкальных фестивалях и конкурсах. 


«Сегодня военные оркестры войск национальной гвардии – это многофункциональные творческие коллективы, способные решать сложнейшие задачи от обеспечения воинских ритуалов до участия в мероприятиях международного уровня. Они радуют сослуживцев своим талантом и мастерством, проводят большую работу по культурному и патриотическому воспитанию личного состава», – отмечает начальник Военно-оркестровой службы – главный военный дирижер Росгвардии полковник Владимир Васяк.

Праздник 51
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Краснодарскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ