AAAAA A A А x

76 лет со дня образования отмечают инженерные подразделения войск национальной гвардии Российской Федерации

24 января 1947 года в Главном управлении внутренних войск МВД СССР была образована инженерная служба. В Росгвардии с 2017 года дата утверждена приказом директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Основные задачи инженерно-технических подразделений – поиск, идентификация, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов. Большое внимание уделяется общественной безопасности – специалисты-взрывотехники обследуют площадки, здания, сооружения и прилегающие к ним территории на предмет антитеррористической защищённости перед проведением общественно-массовых мероприятий, проверяют объекты транспортной инфраструктуры и места массового скопления людей на наличие взрывоопасных предметов.

Кроме того, часто поступают сообщения от граждан об обнаружении подозрительных предметов. Бдительные кубанцы находят их во время земляных работ при строительстве или в поле, отдыха на берегу водоемов, прогулок в лесу.

За 2022 год силами ОМОНов «Пластун», «Зверобой-Юг» и «Шторм-Юг» обследовано и уничтожено более 2,5 тысяч единиц боеприпасов времен Великой Отечественной войны, обнаруженных жителями Кубани. Среди них: разнокалиберные артиллерийские снаряды, противотанковые и противопехотные мины, авиационные бомбы, гранаты разной модификации.

С начала текущего года таких находок было уже 16. Самая крупная из них — 100-килограммовая фугасная авиабомба периода войны, которую в полезащитной лесополосе обнаружили сельхозрабочие недалеко от станицы Ахтанизовской в Темрюкском районе. Прибывшие на место взрывотехники Росгвардии обследовали опасный предмет и уничтожили его на безопасном расстоянии.

— Специалисты инженерно-технической группы ОМОН Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю вносят существенный вклад в обеспечение безопасности региона, успешно решают задачи по противодействию терроризму и экстремизму на территории края и за его пределами, зачастую связанные с риском для жизни. Поэтому так важно, чтобы каждый сотрудник обладал умением действовать четко, без лишних эмоций, продумывая каждый свой шаг. Случайных людей в нашей профессии не бывает. Большинство наших взрывотехников имеют ведомственные награды – медали «За разминирование», — делится начальник отдела боевого обеспечения Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю полковник Ашот Гаспарян.

Росгвардия напоминает: при обнаружении подозрительного предмета необходимо незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы. Ни в коем случае нельзя производить какие-либо самостоятельные манипуляции, в том числе осматривать, прикасаться, поднимать и переносить находку!


ОМОН 377
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Краснодарскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ