AAAAA A A А x

Центр лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю информирует о вступлении в силу изменений в Федеральный закон «Об оружии»

В соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2021 г. № 231-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 231-ФЗ) с 29 июня 2022 года вступили в силу изменения, направленные на повышение эффективности государственного управления в сфере оборота оружия, усиление контроля за законностью владения оружием гражданами Российской Федерации, оптимизацию его использования юридическими лицами, а также противодействие его незаконному обороту.

Теперь владеть огнестрельным оружием смогут лица не моложе 21 года. За исключением граждан, прошедших или проходящих военную службу, профессионально занимающихся охотой, работников юридических лиц с особыми уставными задачами и спортсменов, связанных со стрелковыми видами спорта.

Владельцы огнестрельного оружия не должны иметь в прошлом судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления, умышленные преступления средней тяжести, совершенные с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или имитирующих их устройств, наркотических, психотропных и ядовитых веществ, за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия, за преступление террористического характера или экстремистской направленности, за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего, два или более раза осужденных, привлеченных к административной ответственности за потребление наркотических средств, за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Кроме того, для приобретения огнестрельного оружия с нарезным стволом, необходим 5-летний стаж владения огнестрельными гладкоствольным оружием. Гражданам Российской Федерации, получившим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, до истечения 2-летнего стажа владения таким оружием не разрешается приобретать оружие, имеющее более двух стволов или магазин.

Также установлены запреты на хранение юридическими лицами, за исключением государственных военизированных организаций, оружия в помещениях, не оборудованных охранной сигнализацией с выводом на пульт охраны Росгвардии, хранение списанного оружия гражданами и юридическими лицами, распространение в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по незаконному изготовлению оружия и его основных частей.

Более того, за переделку отдельных видов оружия теперь установлена уголовная ответственность, а его переделка расценивается как разновидность незаконного изготовления. При этом, понятие переделки содержит такие изменения частей и механизмов оружия, как ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, доработка ударно-спускового механизма, в результате которой оружие приобретает возможность автоматической стрельбы.

Также основанием для аннулирования и изъятия разрешительных документов является неисполнение лицом, владеющим на законном основании оружием, обязанности по представлению оружия для осмотра или предоставления доступа к местам его хранения должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом оружия.

Обращаем внимание, что изъятые или сданные оружие и (или) патроны к нему, находящиеся на хранении в войсках национальной гвардии Российской Федерации либо органах внутренних дел, должны быть отчуждены их собственником в соответствии с гражданским законодательством либо получены собственником в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона в течение одного года со дня приема их на хранение. В случае смерти собственника оружия и (или) патронов к нему указанный срок исчисляется со дня принятия (приобретения) наследства в соответствии с гражданским законодательством. Выморочные оружие и (или) патроны к нему переходят в собственность Российской Федерации.

Подробнее на официальном сайте Росгвардии https://rosguard.gov.ru/News/Article/informacionnoe-soobshhenie-4

Лицензионно-разрешительная работа 57
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Краснодарскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ