AAAAA A A А x

Главное управление Росгвардии по Краснодарскому краю присоединилось к ведомственной патриотической акции «Расскажи о Герое»

В рамках ведомственной акции «Расскажи о Герое», приуроченной ко Дню Героев Отечества, отдел по взаимодействию со средствами массовой информации Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю подготовил патриотической видеоролик об Аверкиеве Александре Александровиче. Военнослужащему за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Рядовой Аверкиев до конца остался верен Присяге и воинскому долгу. 19-летний уроженец Новочеркасска погиб в 2000 году в районе боевых действий на территории Чеченской Республики. Своим подвигом он спас жизни боевых товарищей.

В июне 1998 года он был призван на срочную службу во внутренние войска МВД России. Проходил службу в должности наводчика пулемета БТР мотострелковой роты краснодарской войсковой части. В район боевых действий на территории Чеченской республики был направлен 25 октября 1999 года.

9 января 2000 года по маршруту Шали — Аргун — Гудермес выдвинулась тыловая колонна внутренних войск из 23 единиц автобронетехники. Для ее сопровождения были назначены три экипажа БТР, в составе одного из них был рядовой Аверкиев. Колонна подверглась нападению боевиков. Завязался ожесточенный бой. Силы сторон были неравны, перевес был на стороне бандитов. Выстрелом из гранатомета БТР был подбит. Экипаж покинул технику, занял круговую оборону и продолжил вести прицельный огонь из стрелкового оружия.

Аверкиев видя, что бронетранспортер не взорвался и не горит, а только из моторного отделения идет сильный дым, вернулся в БТР и открыл огонь по наседавшим боевикам. По уже подбитой машине бандиты открыли яростный огонь из гранатометов, БТР загорелся. Тяжело раненый солдат вел огонь и до последнего прикрывал своих боевых товарищей. Он не смог выбраться из бронетранспортера и погиб в пылающей машине. Самоотверженный военнослужащий своими действиями обеспечил возможность сослуживцам выйти из окружения и увезти раненых из-под обстрела.

Рядовой Аверкиев перезачислен навечно в списки личного состава Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю. Его имя увековечено в городе Новочеркасске, где он родился, и в Краснодаре, где проходил службу. В родном городе, на зданиях дома, в котором жил Герой, и профучилища № 52, где он учился, установлены мемориальные доски, а позже учебному заведению присвоили его имя. В Краснодаре в его честь названа улица в Прикубанском округе. Бюст Героя Российской Федерации установлен на пересечении бульвара Героев-Разведчиков и улицы имени Героя А.А. Аверкиева, а в краснодарской гимназии № 92, которая носит его имя, открыли мемориальную доску. 


Видео 43
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Краснодарскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ