AAAAA A A А x

На Кубани росгвардейцы приняли участие в акции памяти «Вечная Слава Героям Великой Отечественной войны»

Военнослужащие Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю приняли участие в мероприятии, посвященном памяти Героев Великой Отечественной войны, участвовавших в освобождении села Безымянного и города Горячий Ключ от немецко-фашистских захватчиков.

На нем присутствовали представители администрации города Горячий Ключ, Советы ветеранов края, представители духовенства, педагогический коллектив и учащиеся МБОУ ООШ № 15 имени Шалжияна Михаила Михайловича села Безымянное. Почетной гостьей мероприятия стала единственная участница Великой Отечественной войны из села Безымянного Лариса Андреевна Кудрина.

Второй год подряд ветеранские организации Краснодарского края встречаются в Безымянном, чтобы почтить память бойцов 277 стрелкового полка НКВД. Согласно документам оперативного планирования штаба 56 армии этот полк принял непосредственное участие в освобождении сел Фанагорийское, Безымянное, станицы Ключевой и первым вошел в Горячий Ключ.

История войны связала семью братьев Габеевых из Владикавказа с Горячим Ключом. Их дед в составе 277 полка сражался на войне под селом Безымянным, где погиб и был похоронен.

«Мы долго искали место его захоронения, хотели установить памятник. Но найден был не только наш дед, рядом с ним упокоены десятки его однополчан. Как сражались плечом к плечу – так и похоронены. Поэтому мы решили установить памятник всем бойцам полка», – рассказал Алан Габеев.

В память о Героях Великой Отечественной войны представители духовенства отслужили молебен, делегаты от ветеранских организаций вспомнили о подвигах, совершенных бойцами Красной армии в селе Безымянном и окрестностях Горячего Ключа, и о решающей роли боев под Горячим Ключом в рамках Битвы за Кавказ. Военный оркестр Росгвардии под руководством дирижера майора Евгения Сонина и школьники исполнили композиции военных лет.

В завершение акции присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и под троекратные автоматные залпы возложили цветы и венки к мемориалу воинам Великой Отечественной войны.

Автор фото: Елена Ивахно

Память 27
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Краснодарскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ