AAAAA A A А x

На Кубани сотрудники Росгвардии приняли участие в церемонии захоронения останков двух советских летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны

В г. Абинске на воинском мемориале городского кладбища состоялось торжественное захоронение останков двух советских летчиков, обнаруженных в январе 2019 года. Останки пилотов были найдены представителями Краснодарской краевой поисковой общественной организации при обследовании места крушения советского бомбардировщика в 3,5 км юго-западнее хутора Эриванского Абинского района. 

По номерным деталям самолета было установлено, что это самолет Ли-2ВВ, который не вернулся с боевого задания в ночь с 12 на 13 июня 1943 года. По архивным данным удалось узнать имена погибших членов экипажа – это гвардии старший лейтенант Корниенко Григорий Никифорович, командир, и гвардии младший лейтенант Жигуров Иван Прохорович, штурман. 

Проститься с героями, погибшими в воздушном бою, пришли начальник отдела вневедомственной охраны по Абинскому району подполковник полиции Роман Чаун и его подчиненные. Вместе с ветеранами, представителями администрации города, школьниками и студентами росгвардейцы возложили венки и цветы к месту захоронения летчиков и почтили минутой молчания память павших защитников Родины. 

Кроме того, в рамках мероприятия был дан старт автопробегу «Небо Кубани», посвященному 76-й годовщине начала воздушного сражения над Кубанью в годы Великой Отечественной войны. 

Справочно:
Сражение в небе Кубани – серия крупномасштабных сражений советской авиации с летчиками люфтваффе, произошедших в апреле-июне 1943 года над низовьями р. Кубань, Таманским полуостровом и Новороссийском. Цель сражения – захват стратегического господства в воздухе над плацдармом немецких войск на Кубани и обеспечение наступления наземных частей Красной армии. В отдельные дни проводилось до 50 групповых воздушных боев с участием 50-100 самолётов с каждой стороны. Советские военно-воздушные силы одержали в небе Кубани крупную победу, которая изменила дальнейший ход борьбы за стратегическое господство в воздухе в пользу наших летчиков. 

Ветераны 14 Вневедомственная охрана 288 Память 23
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Краснодарскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ