AAAAA A A А x

Офицер Росгвардии из Краснодара присоединился к акции «Автограф Победы»

Офицер отдела по работе с личным составом Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю майор полиции Дмитрий Кириленко в рамках ведомственной акции «Автограф Победы» рассказал коллегам о своем прадеде Иване Петровиче Злобине - ветеране Великой Отечественной войны, участнике исторического парада в июне 1945 на Красной площади Москвы.

«Мой прадедушка родился в апреле 1913 года в станице Динской Краснодарского края. В июне 1941 года он в числе первых был призван в ряды действующей армии. Воевал в составе экипажа гвардейского реактивного миномета «Катюши» 19-го гвардейского минометного Севастопольского Краснознаменного ордена Суворова полка», - привел факты из биографии родственника майор полиции Дмитрий Кириленко.

Офицер рассказал, что Иван Петрович служил радиотелеграфистом, участвовал в Сталинградской битве и вместе с однополчанами-гвардейцами прошел боевой путь от Керчи до Берлина. Воевал на Крымском, Южном, Сталинградском, 4-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах.

В апреле 1945 года во время переправы подразделения через реку Одер радиотелефонист гвардии младший сержант Иван Злобин умело проложил кабель связи, чем обеспечил выполнение боевой задачи. За этот подвиг фронтовик был награжден медалью «За отвагу». Это награда и сегодня бережно хранится в семье связиста-гвардейца вместе с орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Сталинграда».

В ноябре 1945 года гвардии младший сержант Иван Злобин был демобилизован, вернулся в родную станицу и продолжил работать на железной дороге.

«Прадедушка прошел всю войну и даже в столь значимый для всей страны день - 24 июня 1945 года он принял участие в историческом параде в ознаменовании разгрома нацистской Германии в Великой Отечественной войне». Торжественным маршем в рядах знаменитого «трофейного батальона», он прошел по брусчатке Красной Площади и бросил к Мавзолею один из штандартов поверженного врага», - акцентировал внимание сослуживцев майор полиции Дмитрий Кириленко. Росгвардеец пояснил, что это момент стал кульминацией парада Победы 1945 года. Сводный батальон из двухсот бойцов и офицеров наполовину был сформирован из солдат и офицеров, которые прибыли на парад сразу после окончания последних боев в Берлине и Праге, других населенных пунктах освобожденной от фашизма. Вторую половину составляли военнослужащие дивизии внутренних войск имени Ф.Э. Дзержинского.

Сама идея показать всему миру низвержение знамен разгромленных вражеских дивизий и штандартов со свастикой, стала своего рода продолжением суворовских традиций. Именно в войсках русского полководца генералиссимуса Александра Суворова не раз демонстрировали пренебрежение к знаменам поверженных врагов, бросая их во время торжественных церемоний к ногам воинов-победителей.

Репетиции прохождения сводного батальона, получившего название «трофейный», проводились в преддверии парада на Центральном аэродроме Москвы, куда с проверкой готовности участников парада не раз лично приезжал маршал Советского Союза Георгий Жуков.

«Мы гордимся нашим предком-фронтовиком, благодарны за его ратный труд, за житейскую мудрость. Он стал примером для своих шестерых детей, 12-ти внуков и 16-ти правнуков. Мой старший сын, чтобы хоть чуть-чуть быть похожим на прапрадедушку, пошел учиться в кадетское училище. Он хочет посвятить себя служению на благо Родины», - майор полиции Дмитрий Кириленко.

Праздник 51
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Краснодарскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ