AAAAA A A А x

Отца Героя России навестили росгвардейцы в Краснодарском крае

В преддверии Дня героев Отечества сотрудники Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю встретились с отцом Героя Российской Федерации лейтенанта Алексея Палатиди, погибшего в сентябре 1999 при выполнении служебно-боевых задач на территории Республики Дагестан.

73-летний Иван Григорьевич Палатиди живет в станице Натухаевской, в доме, окна которого выходят на небольшой сквер. Здесь в 2017 году установлен памятник его погибшему сыну - офицеру войск правопорядка.

Иван Григорьевич поделился с правоохранителями воспоминаниями о своем сыне. Вместе с сотрудниками Росгвардии перелистал страницы семейного альбома, рассказал о детстве Алексея, о его любви к технике и о последней встрече с сыном, состоявшейся в феврале 1999 года - за полгода до гибели молодого офицера в бою.

«Они попали в засаду. Взвод – молодые ребята, а он офицер все-таки. Он их всех отправил, а сам отвлекал нападавших, вел огонь. Ранен был, в плен захватили. Сильно мучили», - с волнением сказал гостям отец Героя. Время не заглушило для него боль утраты. Росгвардейцы заверили Ивана Григорьевича в том, что сослуживцы Алексея берегут память о нем и всегда готовы оказать его семье содействие в решение любых житейских проблем.

Сотрудники Росгвардии возложили цветы к монументу с портретом кавалера медали Золотая звезда и почтили память Героя минутой молчания. Представители ведомства также посетили местную школу, названную в честь офицер, в которой установлена мемориальная парта с описанием его подвига.

Справочно:

Лейтенант Алексей Палатиди, уроженец кубанской станицы Натухаевская, сразу после окончания в 1999 году Санкт-Петербургского университета внутренних войск МВД России, стал командиром одного из разведывательных подразделений войск правопорядка. Вместе с подчиненными офицер принял участие в боевых действиях по отражению нападения вооруженных бандитов на дагестанские села.

Утром 10 сентября 1999 года взвод разведки под командованием лейтенанта Алексея Палатиди на подходе к селу Гамиях попал в засаду. Завязался бой. Командир разведчиков получил ранения, но продолжал руководить бойцами, обеспечивая возможность занять более выгодную позицию для огневого противодействия. Потерявшего сознание офицера боевикам удалось пленить. Он стойко выдержал пытки и был убит бандитами. Позже мужественного офицера смогли опознать только по его личному номеру.

Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1999 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, лейтенанту Алексею Ивановичу Палатиди присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Отца Героя России навестили росгвардейцы в Краснодарском крае Отца Героя России навестили росгвардейцы в Краснодарском крае Отца Героя России навестили росгвардейцы в Краснодарском крае Отца Героя России навестили росгвардейцы в Краснодарском крае
Память 41
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Краснодарскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ