AAAAA A A А x

Соболезнования родным и близким ветерана Великой Отечественной войны Яцкова Алексея Игнатьевича

В Краснодаре на 98 году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны и правоохранительных органов полковник милиции в отставке Яцков Алексей Игнатьевич. Жизненный путь Алексея Игнатьевича – пример безупречного служения Родине и своему народу. Отдав службе в Советской армии и в правоохранительных органах более 40 лет, 16 из них он возглавлял отдел вневедомственной охраны при Лабинском РОВД.

Алексей Игнатьевич Яцков родился в семье военного в селе Палиевка Винницкой области. В 1941 году окончил 9 классов средней общеобразовательной школы города Аккерман (город Белгород–Днестровский Одесской области). Недалеко проходила граница страны, и он был в числе первых советских граждан, ощутивших дыхание приближающейся войны. После гибели отца, сражавшегося с крымскими националистами в Керчи, Алексея Яцкова с мамой и сестрой эвакуировали на Кубань, в станицу Ладожскую. Там он был мобилизован и направлен в Винницкое военное пехотное училище, которое перевели в Краснодар. После выпуска, в звании младшего лейтенанта, Алексей Яцков отправился служить командиром взвода в Моздок.

В 1942 году в ходе кровопролитных и ожесточенных боев за Сталинград командовал стрелковым взводом четвертой стрелковой дивизии 65-й армии. В одном из сражений был тяжело ранен. После восьми долгих месяцев лечения Алексей Игнатьевич снова встал в строй. Принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши, гнал фашистов до Восточной Пруссии. После третьего ранения его определили служить в органы МВД Карело-Финской ССР.

После войны служил в войсках НКВД по охране лагерей военнопленных. В 1947 году окончил 6-ти месячные курсы в школе МВД СССР в Свердловске и был направлен для прохождения службы в МВД Литовской ССР. В конце 1957 года Алексей Игнатьевич перевелся на службу в органы внутренних дел в Краснодарский край на должность старшего оперуполномоченного отделения БХСС отдела внутренних дел Лабинского райисполкома. С 1961 по 1967 год капитан милиции Яцков возглавлял отделение БХСС, а затем отдел вневедомственной охраны при Лабинском РОВД. В 1983 году, в возрасте 60-ти лет, ушел на заслуженный отдых.

Алексей Игнатьевич награжден орденом Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды и 15 медалями, в том числе «За трудовую доблесть». Память о героическом человеке, фронтовике, защитнике Отечества — Яцкове Алексее Игнатьевиче навсегда останется в сердцах его близких, друзей и сослуживцев. Руководство, ветераны и личный состав Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю выражают глубокие соболезнования родственникам Алексея Игнатьевича в связи с тяжелой утратой.

Простятся с фронтовиком сегодня, 17 декабря. Похоронят Яцкова Алексея Игнатьевича на кладбище хутора Ленина города Краснодара.

Память 23
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Краснодарскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ