AAAAA A A А x

В Краснодаре открыли бюст героически погибшего воина правопорядка Александра Аверкиева

На бульваре Героев-разведчиков в столице Кубани состоялось торжественное открытие бюста Героя Российской Федерации рядового Александра Аверкиева, погибшего при исполнении воинского долга на Северном Кавказе в 2000 году. Именем Александра Аверкиева в Краснодаре названа одна из улиц и гимназия № 92. 

На церемонии открытия памятника присутствовали мать Героя Любовь Аверкиева, начальник штаба – первый заместитель командующего Южным округом Росгвардии генерал-лейтенант Алексей Хоружин, начальник Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю генерал-майор Георгий Медоев, заместитель главы администрации Прикубанского внутригородского округа города Краснодара Роман Бигоцкий, ветераны войск правопорядка, представители казачества, педагогический состав и ученики гимназии №92 имени Героя России Александра Аверкиева, местные жители. 

Обращаясь к присутствующим, генерал-лейтенант Алексей Хоружин отметил, что рядовой Аверкиев проявил истинную отвагу и мужество, ценой собственной жизни спас жизни своих боевых товарищей. 

– Низкий вам поклон. Большое спасибо за то, что воспитали такого сына, – обратился генерал-майор Георгий Медоев к матери Героя РФ Любови Викторовне. 

По завершении торжественной части присутствующие возложили цветы к памятнику. 


Александр Аверкиев родился 27 февраля 1980 года в Новочеркасске. Принадлежит к казачьему роду Аверкиевых. В июне 1998 года был призван на срочную службу во внутренние войска МВД России. 
Проходил службу в Армавире, Сочи и Дагестане, затем был направлен в район боевых действий на территории Чеченской Республики. 9 января 2000 года, будучи в экипаже БТР, обеспечивал прикрытие тыловой колонны внутренних войск из 23 грузовиков, следовавшей по маршруту Шали — Аргун — Гудермес. В районе населённого пункта Мескер-Юрта колонна была обстреляна чеченскими боевиками. Сразу начали гореть первый и последний «Камазы», перекрыв дорогу остальным. Александр был в головном бронетранспортёре; огнём из своего пулемёта он заставил залечь атакующих бандитов и уничтожил пулемётный расчёт. Это позволило бронетранспортёру и четырём автомашинам из колонны прорваться в направлении населённого пункта Джалка. 
Но вскоре они нарвались на новую засаду. Около 250 боевиков стали окружать группу, подожгли БТР. Экипаж покинул технику и занял круговую оборону. Аверкиев, понимая тяжесть создавшегося положения, вернулся в горящий бронетранспортёр и открыл огонь по наседавшим боевикам. До последнего патрона, до последнего издыхания рядовой Аверкиев сдерживал нападавших, прикрывая сослуживцев. Уцелевшие машины увозили раненых из-под обстрела. Александр не смог выбраться из БТР и заживо сгорел в пылающей машине, но своими действиями помог сослуживцам выйти из окружения. 
Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, рядовому Аверкиеву Александру Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. 

 

Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Краснодарскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ