AAAAA A A А x

В Краснодаре военнослужащий Росгвардии присоединился к акции «Автограф Победы»

В рамках всероссийской акции «Автограф Победы» солист военного оркестра Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю сержант Виталий Покусаев поделился с коллегами воспоминаниями о своем родственнике Николае Степановиче Покусаеве - участнике Великой Отечественной войны. 

«Мой дед родился в 1907 году в городе Майкопе. Детство и юность его пришлись на сложные послереволюционные годы. В 13-летнем возрасте дедушка со всей семьей переехал в Краснодарский край, в небольшой город Славянск-на- Кубани, где окончил школу и работал в местном колхозе. В июне 1941 в числе первых добровольцев, дедушка ушел на фронт и стал сначала рядовым в запасном взводе связи, а затем продолжил службу в первом дивизионе гаубичного самоходно-артиллерийского полка», - начал рассказ военнослужащий Росгвардии о своем родственнике - фронтовом связисте. 

Росгвардеец рассказал, что Николай Степанович участвовал в боях в составе подразделений Красной армии на южном участке фронта, обеспечивал связь в промерзшей донской степи зимой 1942, участвовал в стратегическом наступлении в районе Харькова. 

Как известно из хронологии событий того периода, в январе 1942 войска Юго-Западного фронта успешно провели наступление в районе Изюма, в результате которого был создан плацдарм на западном берегу реки Северский Донец. В начале наступление развивалось довольно успешно, но с началом весенней распутицы продвижение вперед было остановлено. Сражение, начавшееся, как попытка освобождения Харькова, обернулось трагедией - окружением и практически полным разгромом соединений и частей РККА. К своим смогли выйти лишь разрозненные подразделений. Посчастливилось выжить и рядовому Николаю Покусаеву. 

Он остался в строю и продолжил бить врага, но в конце 1942 года был тяжело контужен и ранен осколком мины в ногу. Прошел солдат долгое лечение в госпиталях, и по решению военно-врачебной комиссии по состоянию здоровья был признан не годным к военной службе. Когда Кубань была освобождена от оккупантов, вернулся фронтовик домой, восстанавливал порушенное войной народное хозяйство, работал до тех пор, пока ему позволяло его здоровье. 

«За воинскую доблесть, проявленную при прорыве обороны противника на донском участке фронта, 25 января 1942 года дедушка был отмечен благодарностью председателя Государственного комитета обороны СССР Иосифа Сталина. 

Воевал он по меркам войны не долго, и, на первый взгляд, ничего героического в его биографии. Но роль связиста на фронте была особой. В то время связь в войсках держалась на обычном полевом проводе. При артиллерийском налете его секло осколками и связисту, несмотря ни на что нужно было идти и искать обрыв. Пока другие солдаты пережидали обстрел или воздушный налет в траншеях, связист под пулями должен был найти обрыв и восстановить связь. Это был постоянный риск, смерть ходила по пятам. Кроме того, он почти всегда был в курсе поступающих приказов, так как постоянно с телефонной трубкой в руке, поэтому фашисты буквально охотились на связистов, стараясь взять в плен и получить ценные сведения. 

Наша семья гордится отвагой и стойкостью Николая Степановича. Для нас очень важно сохранить факты биографии дедушки, который внес вклад в разгром фашизма, ратным трудом приближая Победу и мир для потомков», - подчеркнул сержант Виталий Покусаев.

Ветераны 14
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Краснодарскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ