AAAAA A A А x

В Майкопе ветеран Великой Отечественной войны вместе с солистом военного оркестра Росгвардии спел «День Победы»

Почетный гость мероприятия, приуроченного к празднованию 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 96-летний фронтовик, гвардии полковник в отставке Лев Николаевич Волков обратился к военнослужащим оркестра Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю во время репетиции. В этот момент военные музыканты в Государственной филармонии Республики Адыгея готовились к встрече гостей праздничного концерта, и исполняли музыкальные композиции военных лет.

Вместе со старшим сержантом Юрием Глухиньким под аккомпанемент оркестра Росгвардии Лев Николаевич исполнил легендарную песню «День Победы».

Творческий коллектив поблагодарил фронтовика за совместное выступление и поздравил его с Днем Великой Победы, пожелав крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Историей о жизненном пути Льва Николаевича Волкова с нами поделились коллеги филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Адыгея». Ветеран дал интервью корреспонденту телеканала в преддверии Дня Победы.

Для Льва Волкова война началась в 15 лет. Уже 23 июня вражеские самолеты бомбили родную Калугу. Мама – военный медик, ветеран финской войны – сразу отправилась в госпиталь. Отец – главный конструктор машиностроительного завода тоже ушел на службу, а подростки – братья-близнецы Лев и Виктор – по привычке пошли в школу, директор которой организовал из старшеклассников небольшой отряд для борьбы с зажигательными бомбами.

– Вы будете скидывать зажигательные бомбы сверху, потому что их уже отбомбили, а девчонки пусть несут, собирают в бочки. И вот с этого числа до конца октября, когда немцы появились перед Калугой, мы все время были там. Где мы только не были, – вспоминает фронтовик.

Вместе с родителями и работниками машзавода близнецы Волковы отправились в тыл. С мамой оказались в Красноярском крае. Уже оттуда в 1943 году были призваны в ряды Красной Армии. Служили на Дальневосточном фронте в стрелковом полку, пулеметчиками.

Весной 1945 года Волковых отправили в Одесское высшее артиллерийское училище, где Лев Николаевич, стоя на посту, и узнал самую радостную новость – война закончилась.

В послевоенные годы Лев Николаевич Волков остался служить в армии. Военной службе он отдал без малого 30 лет – прошел путь от рядового до офицера. Служил и в Германии, и в Австрии, и в Казахстане. Завершил службу в 1972 году в Майкопе в звании гвардии полковника.

Сейчас, несмотря на возраст, с удовольствием принимает участие в разных мероприятиях – посещает школы и проводит для учащихся уроки мужества.



Творческие коллективы 29
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Краснодарскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ