AAAAA A A А x

В Сочи офицеры Росгвардии поздравили с Днём Героев Отечества участника Великой Отечественной войны Павла Павловича Сюткина

В День Героев Отечества заместитель начальника отдела управления координации деятельности подразделений Росгвардии по городу Сочи Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю полковник полиции Кирилл Критченков вместе с подчиненными навестил 98-летнего участника Великой Отечественной войны, Героя России полковника в отставке Павла Павловича Сюткина. Встреча с ветераном войны и военной службы прошла с соблюдением необходимых мер противоэпидемической защиты.

Гостей из Росгвардии фронтовик встретил в мундире с петлицами танковых войск. Среди многочисленных наград ветерана на его парадном кителе – полученные в годы войны ордена Красной Звезды, Александра Невского и Боевого Красного знамени, а также медаль «Золотая Звезда», которой он был удостоен за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, уже Указом Президента России от 7 марта 2008 года.

История этой награды во многом уникальна, как и боевая биография Павла Павловича. Дважды командование воинских частей, где он служил, направляло представления отважного артиллериста к званию Герою Советского Союза, но из-за ошибок в документах награждение в середине сороковых годов прошлого века не состоялось. Справедливость по отношению к боевым заслугам фронтовика восторжествовала уже в современной России.

В беседе с росгвардейцами ветеран рассказал, что в начале войны стал рабочим на военном предприятии в Тюмени, имел бронь от призыва в действующую армию, но, стремясь на фронт, снова и снова приходил в военкомат. Его просьбы были удовлетворены, и в сентябре 1942 года сибиряк стал бойцом Красной Армии. Но на передовую он попал лишь после ускоренного обучения в Ростовском артиллерийско-противотанковом училище, эвакуированном в Пермь.

Боевое крещение командир экипажа самоходно-артиллерийской установки лейтенант Павел Сюткин принял в боях на Брянщине. На территории Калининской области вместе с экипажем попал в окружение, чудом смог вывести подбитую самоходку к своим. Позже освобождал территорию Прибалтики и Восточной Пруссии. Воевал фронтовик в составе 1539-го тяжёлого самоходно-артиллерийского полка, был командиром СУ-152, позднее командовал батареей САУ 373-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского Идрицкого дважды Краснознамённого ордена Кутузова полка 3-го Белорусского фронта.

После окончания войны гвардии капитан Павел Сюткин решил не расставаться с погонами – окончил Военную академию тыла и транспорта, служил в Эстонии. В Россию ветеран смог вернуться лишь в 1992 году.

«Дорогой Павел Петрович, вы для нас пример стойкости и любви к жизни. Для каждого человека, на чьих плечах сегодня погоны, ваша судьба – образец личной стойкости, мужества и высокой гражданской позиции», – подчеркнул, обратившись к Герою России, полковник полиции Кирилл Критченков.

Офицер Росгвардии и его подчиненные пожелали Павлу Павловичу Сюткину благополучия, доброго здоровья и поблагодарили за образцовое служение Отечеству, преданность которому ветеран пронес через многие испытания, выпавшие ему и его товарищам на полях сражений.

Ветераны 14
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Краснодарскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ