AAAAA A A А x

Значительный вклад в освобождение поселка Горячий ключ Краснодарского края в январе 1943-го внесли войска НКВД СССР

28 января 1943 года советскими войсками был освобождён посёлок Горячий Ключ (сегодня – город Горячий Ключ) Краснодарского края. Как известно из исторических документов, первыми, взломав сопротивление гитлеровцев на двух ярусах обороны, вместе с бойцами 76-й отдельной морской стрелковой бригады Красной Армии в город ворвались подразделения 277-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР под командованием майора В.Г. Жданова.

В числе освобожденных полком в конце января 1943 года населённых пунктов значатся также сёла Фанагорийское, Безымянное и станица Ключевская. Однако лишь немногим историкам сегодня известно, что победному взятию Горячего Ключа, считавшегося важным пунктом гитлеровской обороны в битве за Кавказ, предшествовал титанический подвиг военнослужащих 277-го полка, в преддверии боёв совершивших 34-километровый марш по горным тропам, чтобы вовремя прибыть на рубеж атаки на помощь 30-й Иркутской стрелковой дивизии.

В зимних условиях такой переход в горах с пятью переправами через реки, с крутыми подъёмами и затяжными спусками, в обход вражеских секретов и минных полей можно счесть куда более сложной задачей, чем сам бой за город. Трое суток безостановочно шёл по горам стрелковый полк НКВД, потерявший за это время умершими от физического истощения, недоедания, утонувшими на переправах в невероятном по сложности марш-броске и в боестолкновениях 48 своих военнослужащих.

По исследованиям военных историков, в декабре - январе 1943 года полк в боях за Кавказ уничтожил 12 дзотов противника, несколько орудий и миномётов, а также почти четыреста гитлеровцев. В Горячем Ключе воинами-чекистами было спасено из плена Боевое знамя 416-го артиллерийского полка 113-й стрелковой дивизии (первого формирования) Красной Армии.

Командир полка майор Василий Жданов после освобождения посёлка Горячий Ключ стал его первым комендантом. Он организовывал охрану общественного порядка, налаживал мирную жизнь, ремонтировал дороги и восстанавливал мосты.

Однако в истории войск правопорядка именно этот «январский» поход 277-го стрелкового полка войск НКВД по сей день остаётся символом мужественного преодоления непреступных высот. В память об этом событии военнослужащие Росгвардии в 2019 г. прошли по маршруту воинов-чекистов (экспедиция «Переход») и завершили его в городе Горячий Ключ у мемориала в честь освободивших этот город советских воинов.

Поднимаясь по тропам, росгвардейцы порой встречали старые могилы, напоминавшие о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю сражавшихся там советских воинов.

А 2020 году, названном в России в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне годом Памяти и Славы, группа военнослужащих Росгвардии во главе с сотрудником Управления Росгвардии по Чукотскому автономному округу майором Павлом Шацких совершила восхождение на гору Святого Иоанна на Чукотке, чтобы вместе с государственными символами России и войсковым флагом Росгвардии доставить на его вершину капсулу с землёй с места захоронения погибших в битве за Кавказ военнослужащих 26-го и 277-го полков внутренних войск НКВД СССР.

Значительный вклад в освобождение поселка Горячий ключ Краснодарского края в январе 1943-го внесли войска НКВД СССР Значительный вклад в освобождение поселка Горячий ключ Краснодарского края в январе 1943-го внесли войска НКВД СССР
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ