AAAAA A A А x

Справка о результатах реализации «Программы профилактики нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в установленных сферах на 2022 год» за 11 месяцев 2022 года.

Согласно данным Министерства энергетики Российской Федерации, на территории края расположено 318 объектов с присвоенной категорией опасности и утвержденными паспортами безопасности (высокая - 2, средняя - 27, низкая 289).

В соответствии с Планом проведения плановых проверок объектов ТЭК на 2022 год, запланировано проведение 66 плановых выездных проверок.

За 11 месяцев 2022 г. сотрудниками Отдела КОБОТЭК Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю (далее - Отдела) проведены 63 плановые выездные проверки, из них в отношении объектов высокой категории опасности - 1, средней - 7, низкой - 55, а также 34 внеплановые выездные проверки.

При проведении федерального государственного контроля (надзора) выявлено 1751 нарушение действующих постановлений Правительства Российской Федерации № 458 дсп, № 993 дсп, № 460 и Федерального закона № 256-ФЗ, а также 31 нарушение - невыполнение ранее выданных предписаний. Как общий недостаток следует отметить:

- несоответствие предъявляемым требованиям инженерно-технических средств охраны, систем физической защиты, охранной телевизионной, охранного освещения, электропитания, контроля и управления доступом;

- отсутствие контрольно-пропускных пунктов, либо не оснащенность имеющихся КПП комплексом инженерно-технических средств охраны, специальными техническими средствами досмотра.

По результатам плановых и внеплановых проверок составлены соответствующие акты, вынесено 54 Предписания на устранение выявленных нарушений, составлено 96 административных протоколов на должностных лиц ответственных за антитеррористическую защищенность и укрепленность указанных объектов ТЭК и юридических лиц, из которых по ст. 20.30. КоАП РФ - 65, по ч. 36 ст. 19.5 КоАП РФ - 31 протокол.

Материалы направлены в соответствующие Мировые суды по территориальной подсудности. Общая сумма штрафов, наложенных мировыми судами и органом государственного контроля, составила 2 млн. 770 тыс. руб. (из них 81 тыс. руб. по материалам за 2021 год).

Принято участие в судебных заседаниях по рассмотрению 53 административных материалов.

По фактам неисполнения ранее выданных предписаний в органы прокуратуры направлены соответствующие информационные письма, для принятия мер прокурорского реагирования.

В соответствии с поступающими в Главное управление Росгвардии по Краснодарскому краю запросами субъектов ТЭК о принятии участий в мероприятиях по анализу уязвимости (72), актуализации паспортов безопасности (36) и категорировании (44) объектов ТЭК, в указанных мероприятиях участвуют исключительно сотрудники Отдела.

27.05.2022 сотрудниками Отдела принято участие в заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае, на котором рассмотрен вопрос «Об организации и состоянии деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности объектов ТЭК, а также мерах по ее совершенствованию».

По результатам данного заседания принято решение об установлении сроков устранения имеющихся нарушений на объектах ТЭК ООО «БАТО», ООО «Лукойл-Кубаньэнерго» и ООО «Лукойл-Югнефтепродукт».

30.08.2022 сотрудниками Отдела принято участие в заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае, на котором рассмотрен вопрос «Об организации и состоянии деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности объектов ТЭК, а также мерах по ее совершенствованию».

По результатам данного заседания принято решение об установлении сроков устранения имеющихся нарушений на объектах ТЭК МУП Тихорецкого городского поселения Тихорецкого района «Тихорецктепло».

08.09.2022 сотрудником Отдела принято участие в рабочем координационном совещании по вопросам обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса компании ПАО «НК «Роснефть».

В совещании приняли участие представители объектов ПАО «НК «Роснефть», расположенных на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской и Ростовской областей, Чеченской республики, а также УФСБ России по Краснодарскому краю, Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, Министерства энергетики России в Краснодарском крае.

В рамках проведенного совещания собравшиеся обсудили состояние антитеррористической защищенности и укрепленности объектов топливно-энергетического комплекса компании ПАО «НК «Роснефть», в том числе расположенных на территории Краснодарского края, а также проблематику в данном направлении. Кроме того, была доведена информация об изменениях в нормативно-правовых актах, регулирующих сферу обеспечения безопасности объектов ТЭК.

27.09.2022 сотрудниками Отдела принято участие в заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае, на котором рассмотрен вопрос «Об организации и состоянии деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности объектов ТЭК, а также мерах по ее совершенствованию».

По результатам данного заседания принято решение об установлении сроков устранения имеющихся нарушений на объектах ТЭК ООО «Славянск ЭКО» и ПАО «ФСК ЕЭС» - Кубанское предприятие Магистральных электрических сетей.

С 28.11.2022 по 30.11.2022 начальником Отдела КОБОТЭК Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю подполковником полиции А.Н. Масловым и заместителем начальника отдела ЦЛРР ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю подполковником полиции И.В. Легостаевым, приято участие в заседании постоянно действующей рабочей группы Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае по мониторингу антитеррористической защищенности объектов ТЭК Краснодарского края.

На заседаниях рассматривалась организация охраны 24 объектов ТЭК следующих субъектов: филиал «ПАО Россети ФСК ЕЭС» - МЭС Юга, ГУП РК «Черноморнефтегаз», ООО «Газпром трансгаз Краснодар», Кубанское региональное диспетчерское управление АО «СО ЕЭС», ООО «РН-Туапсинский НПЗ», АО «Черномортранснефть», ООО «Газпром ПХГ», ООО «Лукойл-Экоэнерго», ПАО «ОГК-2», ОАО «ИНТЕР РАО - Электрогенерация».

В рамках проведенного совещания обсудили состояние антитеррористической защищенности и укрепленности объектов топливно-энергетического комплекса вышеуказанных субъектов ТЭК, а также проблематику в данном направлении.

В соответствии с пунктами 3 и 4 указания Управления ЮО ВНГ России от 17.10.2022 № 400/9-20144, сотрудниками Отдела разработана памятка работникам объектов ТЭК по действиям при угрозе совершения (совершении) террористических актов и других чрезвычайных ситуациях, которая доводится представителям субъектов ТЭК при осуществлении федерального государственного контроля (надзора), при участии сотрудников Отдела в мероприятиях по анализу уязвимости, категорированию и актуализации паспортов безопасности объектов ТЭК, а также в повседневной деятельности в рамках взаимодействия с субъектами ТЭК.

Также, во исполнении указания Управления ЮО ВНГ России от 07.11.2022 № 400/9-21884 «О проведении комплекса мероприятий» сотрудниками Отдела подготовлено и направлено субъектам ТЭК информационное письмо с рекомендациями усиления существующей системы физической защиты, в том числе с использованием средств обнаружения и подавления БПЛА (исх. от 14.11.2022 № 425/8-2744).

Во исполнении указания Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края от 16.11.2022 № 7008-08-1303/32 «О предоставлении информации» в рамках межведомственного взаимодействия 30.11.2022 за исх. № 425/8-6486 направлена информация в Министерство ТЭК и ЖКХ о субъектах (правообладателях) ТЭК и должностных лицах, не принявших мер к устранению недостатков в антитеррористической защищенности, выявленных сотрудниками Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю, а также фактов невыполнения ранее выданных предписаний за ноябрь 2022 год. Информация направляется ежемесячно.

С 05.12.2022 сотрудники Отдела осуществляют федеральный государственный контроль (надзора) в отношении следующих объектов ТЭК: Компрессорная станция «Кубанская» ООО «Газпром трансгаз Краснодар», Котельная АО «Автономная теплоэнергетическая компания» и Газонаполнительная станция ООО «Юг-Газпрофсервис».

Об итогах проведения осуществления федерального государственного контроля (надзора) установленным порядком уведомляется Аппарат Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае.

Мероприятия по осуществлению федерального государственного контроля по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК находятся на постоянном контроле.

ОКОБОТЭК

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации