AAAAA A A А x

Сведения об организации работы по реализации мероприятий осуществления федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью подразделений ведомственной охраны и юридических лиц с особыми уставными задачами, по соблюдению ими обязательных требований, установленных федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами Росгвардии при осуществлении охранной деятельности на территории Краснодарского края за 1-е полугодие 2021 года.

Осуществление федерального государственного контроля за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и ведомственной охраны является одной из приоритетных задач Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю, определенных указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2016 г. № 510 «О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации».

На территории Краснодарского края осуществляют свою деятельность 32 обособленных подразделения охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, входящими в состав 14 подразделений охраны.

За истекший период 2021 года, в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», отделом ОИПОЮЛОУЗПВО Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю проведено 3 выездные проверки по осуществлению федерального государственного контроля за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны:

- 2 плановые выездные проверки в соответствии с Планом проведения плановых проверок на 2021 год, утвержденным Директором Росгвардии в отношении: филиала – 29 отряд ФКУ «Государственное учреждение «Ведомственная охрана министерства финансов Российской Федерации», команда военизированной охраны № 6 Управления по Южному федеральному округу Центра охраны объектов промышленности (филиал) федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации;

- 1 внеплановая проверка в отношении: филиала – 29 отряд ФКУ «Государственное учреждение «Ведомственная охрана министерства финансов Российской Федерации» (проверка устранения выявленных нарушений).

В ходе проведенных мероприятий осуществлены выезды в 22 населенных пункта края, проверено 34 комендатуры, 1 военизированная команда охраны, которыми осуществляется охрана 37 объектов, 417 работников.

Выявлено 19 нарушений в осуществлении и организации охранной деятельности подразделений охраны, из них наиболее распространенные:

- осуществление приема на работу граждан без их проверки на наличие неснятой или непогашенной судимости;

- не прохождение работниками первоначальной профессиональной подготовки, периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, специальных средств и физической силы, ежегодных медицинских осмотров и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, обязательной государственной дактилоскопической регистрации;

- несоблюдение установленного порядка хранения и учета оружия и специальных средств, оформление документов по обороту оружия и специальных средств;

- несение службы работниками на охраняемых объектах с нарушениями форменного обмундирования.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.04.2015 № 415 и приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 21.12.2018 № 651 данные о проверках внесены в Единый реестр проверок.

В соответствии с поручением Генеральной прокуратуры, в составе комиссий Прокуратуры Краснодарского края и Южной транспортной прокуратуры сотрудники отдела в марте-апреле т.г. приняли участие в проверках исполнения законодательства об охранной деятельности подразделениями ведомственной охраны.

В рамках межведомственного взаимодействия, предупреждения нарушений обязательных требований законодательства в охранной деятельности, выработки мер и консолидированных решений, направленных на повышение эффективности использования потенциала подразделений охраны в системе государственной защиты имущества, проведено 11 консультаций руководителей подразделений охраны по вопросам организации и проведения плановых и внеплановых проверок в 2021 году, в ходе которых доведены основные нарушения законодательства, выявленные в охранной деятельности, права и обязанности руководителей подразделений охраны и должностных лиц, уполномоченных на осуществление государственного контроля, порядка обжалования их действий, разъяснены обязательные требования, содержащиеся в нормативно-правовых актах.

В связи с изменением адреса места нахождения ФГУП «Охрана» Росгвардии, на основании приказа Росгвардии от 07.09.2020 г. № 354 «О внесении изменения в приложение № 1 к приказу Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 17 ноября 2016 г. № 359 «О некоторых вопросах организации деятельности федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации», а также руководствуясь подпунктом «б» пункта 7 и пункта 8 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 № 489, отделом подготовлены и внесены соответствующие изменения в План проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю. Информация об указанных изменениях направлена в Прокуратуру Краснодарского края для внесения сведений в федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок».

На сегодняшний день мероприятия, запланированные в соответствии с утвержденным директором Росгвардии Планом проведения проверок подразделений охраны в первом полугодии 2021 года выполнены на 100%.

ООИПОЮЛОУЗПВО