AAAAA A A А x

Память офицера-героя, павшего в одном из боев Великой Отечественной войны, почтили на Кубани военнослужащие Росгвардии

Представители Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю вместе с ветеранами войск правопорядка и жителями села Шаумяна Туапсинского района приняли участие в памятном мероприятии, посвященном подвигу заместителя командира роты 26-го полка войск НКВД СССР старшего лейтенанта Петра Самойленко, пожертвовавшего жизнью в бою с немецко-фашистскими захватчиками.
На высоте 388,3 между селами Шаумян и Садовым состоялась реконструкция последнего боя офицера-чекиста. Поисковики из Краснодара, Динского и Туапсинского районов совместно с единомышленниками из Белореченского клуба военно-исторической реконструкции имени 33-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД воссоздали один из решающих эпизодов боя 17 ноября 1942 года.
80 лет назад во время штурма высоты у реки Прочева защитники Туапсинского района Кубани контратаковали противника, а когда боеприпасы у бойцов были на исходе, старший лейтенант Петр Самойленко закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Похоронили героя на месте гибели, позже он был награжден орденом Красного знамени (посмертно).
У мемориала бойцам 26-го полка войск НКВД в селе Шаумян состоялся митинг-реквием. Вместе с главой Шаумянского сельского поселения Ардавасом Кочканяном представители совета ветеранов регионального отделения общественной организации ветеранов войск правопорядка по Краснодарскому краю, правоохранители и местные жители почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы к монументу.
«Сохранение исторической памяти о ратном подвиге нашего народа, отстоявшего свободу и независимость Родины, победившего фашизм, - это долг каждого, кто считает себя патриотом своей страны», - подчеркнул в обращении к присутствующим помощник начальника Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю по работе с ветеранами Леонид Стрекин.
Перед участниками памятного мероприятия выступили военные музыканты оркестра территориального органа Росгвардии под руководством дирижера майора Евгения Сонина. Солист коллектива — старший сержант Юрий Глухинький — проникновенно исполнил песню композитора Рафаила Хозака на слова Евгения Аграновича из кинофильма «Офицеры».
Справочно: Туапсинская операция состояла из сотни подобных героических страниц, и в результате были сорваны попытки вермахта прорваться к городу. Немецкие войска перешли к обороне на всём фронте Черноморской группы войск. Важным историческим фактом является и то, что подобно старшему лейтенанту Петру Самойленко в том же ноябре 1942 года, но на других участках фронта воины-чекисты также подавили пулеметные точки противника, пожертвовав собой. Так в окрестностях Орджоникидзе (ныне — г. Владикавказ) совершил подвиг командир отделения автоматчиков 34-го мотострелкового полка войск НКВД младший сержант Петр Барбашев (9 ноября 1942 года). А у североосетинского города Алагир бросился на вражескую огневую точку командир взвода 276-го стрелкового полка войск НКВД младший лейтенант Пётр Гужвин (21 ноября 1942 года).
Память офицера-героя, павшего в одном из боев Великой Отечественной войны, почтили на Кубани военнослужащие Росгвардии Память офицера-героя, павшего в одном из боев Великой Отечественной войны, почтили на Кубани военнослужащие Росгвардии Память офицера-героя, павшего в одном из боев Великой Отечественной войны, почтили на Кубани военнослужащие Росгвардии
Память 38
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Краснодарскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ