AAAAA A A А x

Профессия без права на ошибку: 75-лет инженерно-техническим подразделениям Росгвардии

24 января инженерная служба войск национальной гвардии Российской Федерации отмечает 75-летний юбилей. В этот день в 1947 году в Главном управлении внутренних войск МВД СССР была образована инженерная служба. В Росгвардии дата утверждена приказом директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в 2017 году.

Профессия взрывотехника – одна из тех, где случайных людей быть не может: любая оплошность может привести к трагедии.

Сегодня инженерно-технические подразделения ОМОН играют важную роль в вопросах обеспечения охраны общественного порядка и безопасности. Специалисты выполняют задачи по поиску, обнаружению, идентификации, обезвреживанию, перевозке и уничтожению боеприпасов, а также участвуют в обследовании мест массового пребывания людей и объектов транспортной инфраструктуры на наличие подозрительных предметов. Ежедневно инженерно-досмотровая группа транспортного ОМОН, в которую входит кинолог со служебной собакой, обследует в краевом центре железнодорожные вокзалы и аэропорт.

В 2021 году взрывотехники подразделений ОМОН Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю выполнили свыше 3 тысяч задач, обследовали и уничтожили более 9 тысяч боеприпасов времен Великой Отечественной войны, найденных в разных районах Кубани. Среди обезвреженных взрывоопасных предметов – авиационные и кассетные бомбы, разнокалиберные минометные мины, артиллерийские и подкалиберные снаряды, гранаты различной модификации. Все периода войны.

Эти опасные находки не редкость для жителей региона. Предметы, схожие с боеприпасами, жители Кубани находили при строительных и сельскохозяйственных работах, во время прогулок по лесу, на берегу моря и рек.

Одной из наиболее крупных находок сотрудники ведомственного специального подразделения обнаружили в марте прошлого года в селе Отрадо-Кубанское Гулькевичского района. Там местный житель в лесополосе нашел несколько старых снарядов и сообщил об этом в правоохранительные органы. При этом группа разминирования, обследуя местность, обнаружила еще более 4 тысяч боеприпасов. Их уничтожали партиями в карьере, на безопасном расстоянии от населенных пунктов при соблюдении всех мер безопасности. Работа длилась больше суток.

Кроме того, в сентябре были обезврежены 780 боеприпасов времен Великой Отечественной войны, которые были найдены во время строительства времянки на придомовой территории частного дома в хуторе Армянском Крымского района.

Ранее, в 2020 и 2021 годах, сотрудники краевого ОМОН неоднократно реагировали на сообщения о подозрительных предметах, схожих с боеприпасами, которые были обнаружены при подготовительных работах по строительству дороги в Славянском районе. Там же была уничтожена и авиабомба (ФАБ-100) весом 100 килограммов.

Весомый вклад в обеспечение общественной безопасности в Краснодарском крае сотрудники инженерной службы ведомства внесли и во время выполнения служебных задач в период международных мероприятий в городе Сочи, на федеральной территории Сириус, а также в дни проведения матчей Кубка конфедераций FIFA-2017. Росгвардейцы выполнили обследование мест, где проходили встречи участников Конгресса сирийского национального диалога, проверили объекты чемпионата мира по футболу FIFA-2018, саммита и экономического форума «Россия – Африка», Гран-при России «Формулы-1» и других мероприятий.

Профессия без права на ошибку: 75-лет инженерно-техническим подразделениям Росгвардии Профессия без права на ошибку: 75-лет инженерно-техническим подразделениям Росгвардии Профессия без права на ошибку: 75-лет инженерно-техническим подразделениям Росгвардии
ОМОН 360 СОБР 78 Праздник 70
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Краснодарскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ